Орден Восходящего солнца

Орден Восходящего солнца с цветами павлонии на Большой ленте

Японский Орден Восходящего солнца с цветами павлонии на Большой ленте

Орден Восходящего солнца с цветами павлонии на Большой ленте учрежден императорским эдиктом №1 от 4 января 1888 года, согласно этому эдикту, орден выше на одну ступень по сравнению с Орденом Восходящего солнца на Большой ленте. Данным орденом награждаются за исключительные заслуги. Является одной из высших наград Японии. Его удостаиваются только те, кто уже обладает Орденом Восходящего Солнца на Большой Ленте. Данные награды не носятся одновременно.

Знак ордена, размером 76 мм на 112 мм, внешне походит на Орден Восходящего солнца, но дополнительно имеет символы императорского герба - цветы павлонии. Изготавливается из позолоченного серебра, но для вручения иностранцам в случае необходимости делается из золота. Реверс знака идентичен аверсу, только на нем имеются 4 иероглифа - "Орден за заслуги". Звезда ордена, диаметром 91 мм, выпуклая, по материалу и внешнему виду, включая иероглифы на реверсе, аналогична знаку ордена, но не имеет подвески.

Лента через плечо шириной 106 мм, из муарового шелка красного цвета с белыми полосками 15 мм ширины, отступающими по 3 мм от каждого края. Имеет обычную розетку.

По положению об императорском доме, данным орденом награждаются принцы - члены японской императорской семьи в возрасте 15 лет. Указанный орден вручался так же представителям иностранных императорских и королевских семей и высшей аристократии.

Орден Восходящего солнца

Орден Восходящего солнца учрежден декретом государственного совета 10 апреля 1875 года. Предназначен для награждения как военных так и гражданских лиц. Имеет 8 степеней (6 степеней ордена и 2 степени медали ордена). Является одним из основных орденов вручаемых за заслуги. Награждаются как японцы так и иностранцы.

Орден Восходящего солнца на Большой ленте

(орден первой степени)

Японский Орден Восходящего солнца на Большой ленте

Знак Ордена Восходящего солнца на Большой ленте имеет размер 76 мм на 115 мм, изготовляется из позолоченного серебра и имеет в центре красный эмалевый кабошон, символизирующий солнце, изображенное на государственном флаге Японии. Кабошон окружен 32 узкими двойными лучами, покрытыми белой эмалью и образующими восьмиконечную звезду. Реверс знака идентичен аверсу. Знак крепиться к ленте с помощью подвески в форме герба павлонии с зелеными листьями и фиолетовыми цветками на трех стеблях: пять, семь и пять цветков соответственно. Реверс подвески повторяет аверс, но только на листьях нет прожилок и имеется надпись из четырех иероглифов - "Награда за заслуги". Лента ордена первой степени муаровая белого цвета шириной 106 мм с 18-миллиметровыми красными краями. Звезда ордена первой степени выпуклая, диаметром 91 мм. Позолоченный с эмалью знак солнца наложен на восьмиконечную звезду, состоящую из 24 двойных серебряных лучей с отполированными краями. Реверс звезды ордена серебряный с выпуклыми четырьмя иероглифами - "Награда за заслуги".

Орденом Восходящего солнца с золотыми лучами, с лентой на шее награжден российский флотоводец, адмирал Иван Алексеевич Шестаков (?).

Орден Восходящего солнца со звездой с золотыми и серебряными лучами

(орден второй степени)

Орден Восходящего солнца со звездой с золотыми и серебряными лучами

Орден Восходящего солнца второй степени с двойными лучами первоначально имел только звезду ордена, которая носилась справа на груди. Императорским эдиктом №76 от 17 ноября 1888 года было установлено одновременно носить на шее знак ордена. Звезда ордена второй степени идентична звезде ордена первой степени, знак ордена имеет размер 55 мм и повтояет знак ордена первой степени. Шейная лента знака ордена второй степени муаровая белого цвета шириной 36 мм с красными краями.

Орденом Восходящего солнца второй степени с двойными лучами награждены: контр-адмирал Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера "Варяг" Всеволод Фёдорович Руднев (в 1907 году); председатель Общества СССР-Япония, член Академии наук Николай Иосифович Конрад (в 1969 году); выдающийся русский виолончелист, дирижёр Мстислав Леопольдович Ростропович (в 2003 году); почетный президент Общества Россия-Япония Виктор Никитович Забелин (в 2005 году); учёный-востоковед Михаил Борисович Пиотровский (в 2007 году); российский математик, академик РАН Виктор Антонович Садовничий (в 2008 году).

Орден Восходящего солнца с золотыми лучами, с лентой на шее

(орден третьей степени)

Орден Восходящего солнца с золотыми лучами, с лентой на шее

Знак ордена имеет размер 55 мм на 88 мм, изготовлен из позолоченного серебра, подвешен с помощью подвески в виде герба павлонии с зелеными листьями и фиолетовыми цветками на трех стеблях: пять, семь и пять цветков соответственно к ленте шириной 36 мм. Носится на шее. Реверс идентичен аверсу, только на листьях подвески нет прожилок и имеется надпись из четырех иероглифов - "Награда за заслуги".

Орденом Восходящего солнца с золотыми лучами, с лентой на шее награждены: русский генерал Яков Фёдорович Барабаш (в конце XIX века), русский морской офицер, контр-адмирал Дмитрий Густавович фон Фелькерзам (в 1891 году), российский дирижёр и музыкально-общественный деятель Геннадий Николаевич Рождественский (в 2002 году), профессор МГИМО Борис Павлович Лаврентьев (в 2004 году), ведущий эксперт в области экономики Японии Вадим Борисович Рамзес (в 2005 году), академик РАН Павел Александрович Минакир (в 2006 году), российский дирижёр Валерий Абисалович Гергиев (в 2006 году); российский политик и ученый Виктор Васильевич Горчаков (в 2011 году); Народная артистка СССР Майя Михайловна Плисецкая (в 2012 году); художественный руководитель Государственного академического Малого театра Юрий Мефодьевич Соломин (в 2012 году).

Орден восходящего солнца с золотыми лучами, с розеткой на ленте

(орден четвертой степени)

Аверс и реверс Ордена Восходящего солнца с золотыми лучами, с розеткой на ленте

Знак ордена имеет размер 46 мм на 74 мм изготовлен из позолоченного серебра и так же, как и более высокие степени, имеет подвеску в форме императорского герба павлонии, над зелеными листьями соответственно пять, семь и пять цветков на трех стеблях; а так же колодку обтянутую белой муаровой шелковой лентой с крастыми краями. Реверс идентичен аверсу, но на листьях подвески вместо прожилок имеется надпись из четырех иероглифов - "Награда за заслуги". Согласно декрета императорского совета по наградам от 25 октября 1886 года, в целях лучшего различения от ордена пятой степени, на ленте ордена четвертой степени поместили розетку цветов ленты ордена.

Орденом Восходящего солнца с золотыми лучами, с розеткой на ленте награждены: доцент Института стран Азии и Африки при МГУ, консультант Союза писателей СССР Ирина Львовна Иоффе (в 1988 году), председатель Санкт-Петербургского отделения Общества Россия-Япония Владислав Никанорович Горегляд (в 1997 году), литературовед, переводчик, доктор филологических наук Владимир Сергеевич Гривнин (в 1997 году), режиссер-мультипликатор Юрий Борисович Норштейн (в 2004 году), преподаватель японского языка Леон Абрамович Стрижак (в 2005 году), театральный режиссер Юрий Петрович Любимов (в 2007 году), профессор факультета иностранных языков НГУ Ольга Павловна Фролова (в 2007 году), российский востоковед, переводчик Татьяна Львовна Соколова-Делюсина (в 2008 году); писатель, переводчик, японист Григорий Шалвович Чхартишвили (в 2009 году); режисер Александр Николаевич Сокуров (2012).

Орден восходящего солнца с золотыми и серебряными лучами

(орден пятой степени)

Аверс и реверс Ордена Восходящего солнца с золотыми и серебряными лучами

Знак ордена имеет размер 46 мм на 71 мм, изготовлен из позолоченного серебра, но лучи, которые расположены по диагонали, не имеют позолоты. На подвеске в форме герба павлонии на трех стеблях имеется соответственно три, пять и три цветка. Реверс идентичен аверсу, но на листьях подвески вместо прожилок имеется надпись из четырех иероглифов - "Награда за заслуги".

Орден Восходящего солнца с серебряными лучами

(орден шестой степени)

Аверс и реверс Ордена Восходящего солнца с серебряными лучами

Знак Ордена Восходящего солнца шестой степени имеет тот же размер и внешний вид, что и орден пятой степени, изготовлен из серебра, но без позолоты.

Орден Восходящего солнца, медаль зеленой павлонии

(орден седьмой степени)

Аверс и реверс Ордена Восходящего солнца, медаль зеленой павлонии

Орден седьмой степени с зелеными листьями павлонии, имеет размер 31 мм на 33 мм, изготовлен из серебра и с обеих сторон покрыт эмалью и повторяет форму подвески орденов 5 и 6 степени. На обороте, на гладкой эмалевой поверхности располагаютя четыре иероглифа.

Орден Восходящего солнца, медаль белой павлонии

(орден восьмой степени)

Аверс и реверс Ордена Восходящего солнца, медаль белой павлонии

Орден восьмой степени, с белыми листьями павлонии, имеет тот же вид и форму но изготовлен из полированного серебра без эмали.

© PatriotZnak