Орден Священного сокровища

Орден учрежден императорским эдиктом №1 от 4 января 1888 года. Имеет 8 степеней. Данным орденом награждаются лица, оказавшие исключительные услуги государству. Знак ордена украшен символами зеркала и драгоценных камней, из-за чего его порой называют Орденом Секретного сокровища или Орденом Зеркала и драгоценных камней. Кавалерами ордена могут быть как гражданские лица, так и военные. Возможность награждения им женщин была предусмотрена дополнительно императорским эдиктом №232 от 22 мая 1919 года. В основном его получали "за долгую и верную службу", а степень ордена зависела от ранга, государственного или общественного положения и срока службы.

Символическое зеркало изображено на знаке ордена. Оно сделано из полированного серебра и прикреплено к поверхности, покрытой темно-голубой эмалью, с орнаментом в виде бусин и двойным внешним кольцом выпуклой формы, которое окружено накладным ожерельем из красных "драгоценных камней", соединенных между собой красными лучами. Вся композиция расположена на кресте. Каждый из его четырех концов состоит из пяти лучей, которые покрыты белой эмалью. Оборотная сторона - гладкая, с традиционной надписью из четырех иероглифов в центральной части, означающих "награда за заслуги".

Орден Священного сокровища первой степени

Орден Священного сокровища на Большой ленте

Знак Ордена первой степени на Большей ленте имеет диаметр 67 мм, изготовлен из позолоченного серебра. Лента через плечо - шириной 100 мм, с 12-миллиметровыми полосками, отстоящими на 9 мм от края. Изготовлена из муарового шелка, имеет розетку. Лента через плечо для женщин имеет ширину 79 мм. К ней крепится бант.

Звезда Ордена первой степени диаметром 76 мм, выпуклая, из позолоченного серебра, повторяет форму знака ордена, но с 4 дополнительными группами покрытых белой эмалью серебряных лучей, расположеных по диагонали и разделенных между собой 8 короткими позолоченными лучами в голубой эмали. На реверсе (тыльной стороне) звезды, который тоже позолочен, видна обычная для орденов Страны восходящего солнца надпись четырьмя иероглифами - "награда за заслуги".

Орден Священного сокровища второй степени

Звезда ордена Священного сокровища

Награжденным Орденом второй степени вручается только звезда подобная звезде Ордена первой степени. Ее носят на правой стороне груди.

Орденом Священного сокровища второй степени награждены: русский генерал-лейтенант Дмитрий Васильевич Путята (на рубеже XIX-XX веков), русский генерал-лейтенант Аркадий Михайлович Валуев (на рубеже XIX-XX веков).

Орден Священного сокровища третьей степени

Орден Священного сокровища на шейной ленте

Знак Ордена третьей степени диаметром 55 мм, из позолоченного серебра, подвешен на позолоченном ушке.

Орденом Священного сокровища третьей степени награждены: русский контр-адмирал Иван Иванович Чагин (в 1898 году), русский генерал-лейтенант Алексей Павлович фон-Будберг (на рубеже XIX-XX веков), профессор ИСАА при МГУ, автор учебных изданий по японскому языку Иван Васильевич Головнин (в 1993 году), автор ряда книг, посвященных анализу экономики современной Японии Яков Александрович Певзнер (в 1994 году), выдающаяся балерина и педагог Суламифь Михайловна Мессерер (в 1996 году).

Орден Священного сокровища четвертой степени

Орден Священного сокровища четвертой степени

Орден четвертой степени имеет диаметр 46 мм, позолоченное серебро, с 22-миллиметровой розеткой на ленте.

Орденом Священного четвертой третьей степени награждены: профессор Музыкального университета Мусасино Анна Дмитриевна Бубнова-Оно (в 1959 году); искусствовед, переводчик японской поэзии Анна Евгеньевна Глускина (в 1990 году), поэт, переводчик и исследователь японской классической литературы Вера Николаевна Маркова (в 1993 году).

Орден Священного сокровища пятой степени

Орден Священного сокровища пятой степени

Орден пятой степени, диаметром также 46 мм, изготовлен из позолоченного серебра, но выступающие лучи у него, как и реверс - серебряные.

Орденом Священного сокровища пятой степени награждены: русский морской офцер Андрей Петрович Штер (в 1902 году), президент Московского клуба аранжировки цветов "Икебана" Нина Павловна Николаенко (в 1993 году), преподаватель искусства аранжировки цветов (икебана) Нина Владимировна Наумова (в 2001 году), почетный председатель Хабаровского отделения Фонда мира Галина Никитична Потапова (в 2002 году).

Орден Священного сокровища шестой степени

Орден Священного сокровища шестой степени

Знак ордена шестой степени имеет диаметр 40 мм, изготовлен из серебра.

Орден Священного сокровища седьмой степени

Орден Священного сокровища седьмой степени

Седьмая степень: диаметр 37 мм, позолоченное серебро, однако «зеркало» серебряное.

Орден Священного сокровища восьмой степени

Орден Священного сокровища восьмой степени

Орден восьмой степени, той же формы, изготовлен из серебра. Однако орден седьмой степени отличается более крупной формой, с более выпуклым полированным зеркалом и окружающим его «ожерельем», находящимся на зернистой или оксидированной поверхности. Кроме того, у обоих этих знаков отсутствуют какие либо украшения с использованием эмали.

Мужчины носили орден 3 степени на 37-ми миллиметровой ленте на шее, а орден с четвертой по 8 степень - на треугольной «колодке» из той же ленты. Женщины носили награды с третьей по восьмую степень на ленте в форме банта.

Недорого, судебная доверенность и другие документы на этом ресурсе. ультра магнит косметик

© PatriotZnak